景观资讯

【唯美分享】这个没有立面的建筑,凭什么击败库哈斯,拿下荷兰年度建筑大奖?

【唯美分享】这个没有立面的建筑,凭什么击败库哈斯,拿下荷兰年度建筑大奖?

 


设计的角度,

从来都不只一个。

 

「AssBook搜神记」

给你讲述最神奇的建筑故事

 

 

荷兰是设计最前沿的国家之一。

仅仅在建筑领域,

就有OMA,MVRDV,UNStudio

这样的国际超一流事务所。

 

从2006年开始,

荷兰皇家建筑师协会都会评选出

年度建筑(Building of the Year)。

这也被看做荷兰建筑的最高奖。

 

在今年,

一个地下车库方案

Parking garage Kustwerk Katwijk

以“丑陋的”方式爆冷拿奖。

 

Parking garage Kustwerk Katwijk

 

虽然这个建筑基本没立面,

一打眼也看不出任何出彩之处,

但它却获得了一致的专业好评。

其它颜值和人气兼有的建筑,

却意外败北。

 

左|OMA设计的鹿特丹市政大楼

右|MVRDV设计的网球场

 

难道荷兰评选也有猫腻?

(故事又要开始了,耐心往下看)

↓↓↓

 

 

先来了解荷兰的国情。

由于大部分土地低于海平面,

荷兰是水患最严重的国家之一。

 

 

回溯到1953年1月31日,

由于风暴天气加上大涨潮,

荷兰海水水位整体上涨了1.7m,

最终造成了荷兰大坝的崩溃。

 

荷兰大坝崩溃照片

 

 

大量土地成为汪洋,

直接造成1800多人丧生,

还有200多人死于船难。

 

1953年荷兰水患地图

 

水患不仅成为人们心中的阴影,

也成了荷兰设计师必须面对的问题。

这个地下车库就是在解决防洪的问题。

 

 

 

这个地下车库位于Katwijk。

 

 

Katwijk是荷兰滨海度假城镇,

一来它有很美的沙滩,

需要保持沿岸景观不被破坏;

二来它是荷兰最脆弱的沿海线,

需要时刻警惕洪水的危险



为了提升防洪能力,

政府从2008年开始,

决定投入7000万欧元用于加固海岸线。

整体项目长1500m,宽30m。

 

 


 

 

沙丘是常见的防洪设施。

防洪沙丘的原理在于疏导,

利用海浪冲刷的力量重塑河岸,

 

 

由于当地风情化的考虑,

沿岸的房子不超三层。

但为了达到新的防汛标准,

沙丘就必须累积到一定高度。

 

 

Katwijk沿岸建筑


 

如果采用传统沙丘防洪的方式,

就会完全阻挡沿岸视线。

因为种种矛盾,

Royal HaskoningDHV等几家设计公司

联合提出了新思路:


沙丘+防洪堤+地下车库=综合性方案

 


黄色表示沙滩,橙色表示沙丘,

灰色表示防洪堤,天蓝色表示停车位。

 

 

防洪堤加固沙丘的稳定性,

还能降低本来沙丘需要的高度,

就不会有视线遮挡的问题。

它也同时能保护地下车库的安全。

 

 

 

按照这样的思路,

先是用300万立方的土重塑海岸。



 

在完成沙丘工程后,

又开始建设防洪堤和地下车库。

 

 

随后在车库上覆土种草,

基本就完成了。

 


 

地下车库能提供663个车位,

大大缓解了这一带的停车问题。

 

从滨海主干道引出一段下沉的公路,

再通过一侧的三车隧道,

就能进入地下部分。


 


 

 

进到车库里,

就会发现室内别有情调。

遮阳伞、酒瓶、鱼类这样的度假元素,

也被用来装饰。

 

 

地下通过旋转楼梯或电梯,

跟地面连接起来。

游客把车停到地下后,

就能很快地走上沙滩,

不必像以前要把车子停到很远的街区。

 



 

 

地面突出的“大眼睛”,

就成了地下车库的人行出入口。

平面上布置了杂物间和公共卫生间,

可作为沙滩的辅助用房。

 


白天的时候,

落地玻璃窗可以补充一部分地下采光。

 


 

夜晚的时候,

每一个大眼睛又会透出缤纷的光亮,

方便人们找到入口,

也自然成了沿岸夜景的一部分。

 


 

覆土植被也十分平常,

只有一种叫Marram的野草。

一来它能保护沙丘不被风化,

二来它也是耐盐碱环境的最佳植物。

 


 

因为茫茫的野草,

你既感觉不到建筑的存在,

也不会意识到这其实是个防洪工程。

这里就像未经开发的沙滩。

 


 

在这片沙丘之间,

工人铺上了木栈道。

人们可以闻着清新的海风,

选择漫步或骑行。

 

 

 

如果真要描述感受,

还真有几分中国讲究的野趣。

 

 

大型雕塑和繁杂景观在这里消失了。

只有当看到用台阶限定出的休息区,

你才会明显地“看到”设计感。

 

 

不得不说,

这是一个存在感非常低的建筑,

但反衬出它返璞归真的一面。

 

 

在另外的大众评选中,

超过5000人给它投票,

使它又赢得了

People's Choice Awards

( 人民选择奖)


 

一个公共建筑的好坏,

不只要看它的美丑,

还要看它是否成功解决了城市问题,

是否提升了城市的生活品质。

 


 

设计师之所以受到尊敬,

不是因为他们用才华碾压了大众,

而是因为他们用最简单的方式,

解决了复杂的生活和生存问题。

这就是设计的价值。